mercredi 13 mai 2009

Denver Nuggets: merci Mr James

Avec une saison de 29 matchs, je ne m’attendais pas à jouer des back to backs lors de mon exercice. Mais le calendrier du jeu NBA 2K9 (et de la ligue soit dit en passant) est parfois mystérieux. J’aborde donc ma rencontre face aux Denver Nuggets avec surprise mais détermination. Le duel entre Carmelo Anthony et LeBron James, deux stars de la Draft 2003, est très attendu. Les ailiers devront prendre en main l’attaque tout en limitant la production de leur vis-à-vis. Je redoute mon adversaire du jour car c’est une équipe complète, athlétique, puissante à l’intérieur comme à l’extérieur et menée par un général en chef : Chauncey Billups. Tarence Kinsey, qui a quitté mon effectif quelques semaines auparavant, débute comme arrière shooter. Il a pris la place de Danthay Jones en tant que spécialiste de la défense. J’espère que J.R. Smith se réveillera à l’occasion du face à face contre ses anciens coéquipiers.

Le début de match est serré, les deux équipes se rendent coup pour coup. Les attaques s’exécutent parfaitement et les défenses souffrent. C’est Chauncey Billups qui prend les responsabilités pour Denver, 11 points pour le meneur de jeu qui corrige Mo Williams à mi-distance. Boris Diaw et Kenyon Martin se livrent un très beau duel qui éclipse les deux superstars des équipes. A l’intérieur, j’ai du mal à contenir le puissant Nene qui maîtrise Ilgauskas au poste. Mes arrières, qui d’habitude débutent en fanfare les matchs, sont en difficulté face à la défense physique des Nuggets. Je marque la quasi-totalité de mes points dans la raquette par l’intermédiaire de ma ligne de front. Grâce à une bonne fin de quart-temps de la part de LeBron James, je prends un avantage de 4 points.

1er Quart-temps : DEN 24 – CLE 28

Le second quart-temps est à l’image du premier : tendu, physique et technique. Anthony et James prennent en charge la partie et se livrent à un très joli mano a mano. L’ailier des Nuggets joue le rôle de finisseur, James a des difficultés pour le ralentir et il bat ensuite mes intérieurs dans l’attaque du cercle. De son côté, LeBron a tous les ballons dans ses mains en attaque. Il se crée des opportunités et surtout travaille pour ses coéquipiers. Il finira la rencontre avec 14 passes décisives, un record pour ce début de saison. Ilgauskas poursuit inlassablement son excellent travail, c’est lui qui est le plus souvent à la finition sur les services de James. Au contraire, Mo Williams ne confirme pas ses bons débuts, il est inexistant pendant cette première période. Bloqué par Billups, il confit la mène au King, en verve dans cette partie. Au prix de larges efforts, je remporte de nouveau ce deuxième acte par la marge de 4 points. Je possède donc un avantage intéressant à la mi-temps dans cette rude partie.

2eme Quart-temps : DEN 47 – CLE 55

L’entrée en matière de mon équipe dans cette seconde mi-temps est très décevante. Denver utilise à merveille Nene (18 points au final) et Anthony (25 points) pour revenir à seulement une longueur des mes troupes. De mon côté, je n’arrive pas à être régulier en attaque et me repose uniquement sur les prouesses de James afin de poursuivre ma course en avant. L’ailier utilise bien les écrans dressés par Ilgauskas et Diaw pour conclure avec force. Néanmoins, il est trop seul face à une équipe des Nuggets produisant un effort collectif de qualité. Williams continue son chemin de croix face à Billups et West n’arrive pas à élever son niveau de jeu. J.R. Smith réalise son meilleur match avec 6 points à 3 sur 3, mais cela est encore loin de mes espérances. Mon banc est moins décisif que la rencontre précédente. Je perds le quart-temps 32-28 dans un rythme que je ne maîtrise guère. Il faut jouer sérieusement dans le dernier acte.

3eme Quart-temps : DEN 79 – CLE 83

Ma défense doit retrouver sa domination passée dans ce quatrième quart-temps. Ilgauskas confirme ses qualités de contreur. Il rend coup pour coup à Nene et Martin et compile 6 contres au cours de la partie. Le rythme du match baisse et les attaques cherchent à mettre les meilleurs systèmes en place. Je n’arrive pas à varier mon jeu, LeBron James se montre indispensable pour les Cavaliers. Dans les 6 dernières minutes, il réussit 4 passes et inscrit 8 points, il participe à tous les points de Cleveland. Je garde la tête pendant tout le quart-temps mais l’écart reste toujours entre 2 et 6 points. Jusqu'à la dernière minute, le résultat final était indécis. Mais Billups puis Anthony n'ont réussi à entrer des paniers primés qui auraient pu salvateur. Cette victoire est belle car elle est obtenue dans la douleur et par un King James au sommet de son art.

Enseignements :

·         Je commence à développer une « LeBron dépendance » inquiétante. J’étais heureux de faire tourner la balle et multiplier les menaces lors de mes premiers matchs, mais cette tendance est à la baisse. Je suis certes heureux de maîtriser le jeu du King, mais il faut que je varie plus souvent mes actions.

·         Ses principaux sergents ont connu deux destins opposés : Ilgauskas continue ses performances de haut vol tandis que Mo Williams a réalisé une partie pitoyable. Je compte sur lui pour rebondir dans les prochaines échéances.

·         Après un match réussi, mon banc rechute dans son manque d’apport significatif dans la partie. De matière général, ma victoire n’a tenu qu’aux performances remarquables de ma front line : James, Diaw et Ilgauskas.

·         Boris Diaw réalise un match de premier plan. Complet sur tous les aspects du jeu, je commence à l’utiliser au mieux et éviter les impacts physiques de ses adversaires. Je suis heureux de m’appuyer sur une arme supplémentaire.